2015年7月21日火曜日

ゼリー作り

今月のプロジェクトテーマは「家」ということでにじ組さんの部屋をキッチン(台所)に変身させてりんごゼリー作りを行いました!

キッチンって何するところかなぁ〜?
キッチンには何があるかなぁ〜??

こどもたちとお話しながらゼリー作りの準備をしました(^^)

さぁ〜にじ組キッチン変身完了〜!!!何があるかな〜????

コンロ、鍋、おたま、りんごジュース、、、、、、、てぶくろ???
キッチンにあるてぶくろってなんだ??
寒いからつけてきたん?
違うよ!熱いのを持つときにつけるやつやで!
あれ、ミトンってゆうねんで〜!!!

と、こどもたちで正解を答えてくれましたよ!


そしてついにゼリー作り開始です!
鍋にりんごジュースと砂糖をいれてコンロに火をつけます。
あったまったら、ここで魔法の粉(ゼラチン)が登場〜!
これを入れるとゼリーが出来るんだよ〜!と入れて混ぜてみたけど、全然ゼリーにならへんなぁ〜・・・
どうしたらいいんやろ・・・

あ、魔法の粉が入ってた箱に冷蔵庫で冷やしてください!って書いてあるわー!
にじ組キッチンには冷蔵庫がないから、本物のキッチンで冷やしてまた明日食べよう!ということになりました!

写真は、ちゃんと固まってゼリーになるようにみんなでパワー!!!を注入しているところです(^^)
明日ちゃんとゼリーが出来上がっているかみんなお楽しみにしていてくださいね!
明日は食べた後のお皿洗いにも挑戦してもらう予定です( ^^)